Immer für Sie da: (089) 21 22-0

Das gibt´s Neues im Diakoniewerk

Feierlicher Abschluss

Pilotprojekt „bestform. Sport kennt kein Alter“

Allen Grund zum Feiern gab es am 8. Oktober in unserem Haus:

Das Pilotprojekt mit dem einprägsamen Titel „bestform. Sport kennt kein Alter“, an dem auch Senior*innen unserer Einrichtung teilgenommen haben, ist erfolgreich zu Ende geführt worden. In Feierlaune waren neben den fitten Senior*innen auch die Projektpartner: Prof. Martin Halle vom Institut für Sportmedizin und Sportkardiologie der TU München, Annette Heuser, Geschäftsführerin der Beisheim-Stiftung, Lisa Brandl-Thür, die Direktorin des KWA Stifts Rupertihof am Tegernsee. Auch dort wurde mit den Senior*innen – so wie im Therapiezentrum des Diakoniewerks - unter fachlicher Anleitung von TU-Sportmedizinern ein Jahr an speziellen Geräten trainiert.

„Menschen werden nicht krank, weil sie älter geworden sind, sondern weil sie sich nicht genug bewegen.“ Nur regelmäßiges körperliches Training beuge Muskelschwund, Gebrechlichkeit und Pflegebedürftigkeit vor, so Prof. Halle.

Sehr zufrieden mit dem zweimal wöchentlichen 45-Minuten-Training zeigten sich auch die Teilnehmer*innen in unserem Haus. „Früher hatte ich Probleme beim Treppengehen. Jetzt komme ich viel leichter rauf und runter.“, zitiert die „tz“ Sigrid Schröder-Etzdorf.

Schön, dass das Trainieren mit dem Abschluss des Pilotprojekts nicht endet: das Angebot an zwei Tagen in der Woche bleibt im Diakoniewerk weiter bestehen, mit einer geringen finanziellen Eigenbeteiligung der Senior*innen. Zum Projektabschluss waren auch Medienvertreter eingeladen. Berichtet haben Süddeutsche Zeitung, Abendzeitung, BILD München, tz, Münchner Merkur und Bayerischer Rundfunk.

Fotos: Silvia Béres, Stefanie Rose

Aktiv mit neuem Knie!

Informationsabend Kniegelenksarthrose am 22. Oktober

Die Orthopäden und Unfallchirurgen im Diakoniewerk, Dr. med. Stephan Deckelmann, Dr. med. Stephan Kückelmann und Dr. med. Stefan Radke erläutern am 22. Oktober bei einem Info-Abend bewährte und innovative Behandlungsmethoden der "Volkskrankheit" Arthrose - von der konservativen Therapie bis hin zur operativen Versorgung mit einem Gelenkersatz.

Die Veranstaltung beginnt um 18:15 Uhr im Konferenzraum 1, Eingang Arcisstr. 35 (barrierefrei).

Näheres entnehmen Sie bitte dem >>Flyer.

Tag der Stiftungen

"miteinander. füreinander."

Am 1. Oktober gab es Grund zum Feiern: Stiftungen in ganz Deutschland luden zum Tag der Stiftungen ein, der dieses Jahr unter dem Motto „miteinander. füreinander.” steht. Von Köln bis Dresden, von Bremen bis München zeigt sich die Vielfalt der deutschen Stiftungslandschaft und des damit verbundenen Engagements für unsere Gesellschaft. Initiator des Aktionstages ist der Bundesverband Deutscher Stiftungen. Gemeinsam mit weiteren Stiftungen will die „Stiftung Seniorenarbeit“ im Diakoniewerk über das deutsche Stiftungswesen informieren und mehr Menschen für das Stiften und ein Engagement in Stiftungen begeistern.

Am 31. Oktober haben Sie die Möglichkeit, die "Stiftung Seniorenarbeit" selbst zu entdecken und an einer Kulturveranstaltung - einem Vortrag mit Dr. Helmut Ruhwandl, Pfr. i.R. - „Von der Freiheit eines Christenmenschen“ (Martin Luther 1520) teilzunehmen. Beginn ist um 15.00 Uhr. Gerne beantworten wir Ihnen im Vorfeld alle Fragen rund um die Stiftungsarbeit. Wie sieht die Arbeit in einer Stiftung aus? Mit welchen Projekten macht die Stiftung die Gesellschaft sozialer und inklusiver?
Und was macht Stiftungen für die Gesellschaft überhaupt so wichtig?

www.tag-der-stiftungen.de/veranstaltungen/von-der-freiheit-eines-christenmenschen

Anmeldung erwünscht!

„Stiftung Seniorenarbeit“
im Diakoniewerk München-Maxvorstadt

Kultur macht unser Leben reicher.
Stefanie Rose (Stabsstelle Fundraising)
Heßstraße 22
Tel: 089/ 21 22 133
E-Mail: rose(at)diakoniewerk-muenchen.de
www.diakoniewerk-muenchen.de

Behalten Sie den DURCHblick!

Hauszeitschrift DURCHblick, Nummer 71 | Juli 2019

Download >>

10 Fragen an einen Chefarzt

Diakoniewerk bei "Galileo"

"10 Fragen an einen Chefarzt" stellte das Team der Sendung "Galileo" (Pro 7) Chirurgie-Chefarzt Dr. Andreas Walter Anfang 2019.

Herausgekommen ist ein 13-minütiger Beitrag, der informativ ist - und launig. Dr. Walter meisterte diese etwas andere Herausforderung mit Bravour. Auf YouTube haben sich den Clip mittlerweile über zwei Millionen User angesehen!

Zum Video >>

Immer für Sie da: (089) 21 22-0